ГУЛЯЯ ПО УЛИЦАМ ЛОНДОНА…
Идея этого путешествия родилась очень давно. Не будем оригинальны, но после просмотра фильмов Горец и Храброе сердце мы заболели шотландскими холмами и замками. И вот, когда после совершенной кругосветки BritishAirways начислила нам по 20 тыс. миль (в аккурат на билет Москва-Лондон-Москва), мы поняли, что момент истины настал, и Шотландия никаким образом не сможет выжить без нашего визита.
Три месяца планирования, получения виз, покупок авиа и автобусных билетов — и мы летим в Великобританию. Для начала в Лондон.
ЛОНДОН. ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Наш московский аэропорт Домодедово ничем примечательным не удивил. Разве что открыли пабы непосредственно в зоне вылета, что явилось приятным сюрпризом для наших страдающих по пиву желудков. А может их, и давно открыли – мы редко летаем из Домодедово, предпочитая близкий к дому Шарик.
Бритиши, как авиакомпания, как всегда отработала в нормальном режиме – четыре с небольшим часа, и мы приземлились в аэропорту Хитроу. Здесь несколько лет назад мы делали пересадку, возвращаясь из Южной Африки, и еще тогда были поражены невероятно высокими ценами. Похоже, сейчас ценами нас удивит не только английский аэропорт.
Пройдя таможенного офицера с какой-то рекордной скоростью (ожидание и оформление заняло всего минут пять), получив багаж, мы встали перед дилеммой, как добираться до Лондона. Точнее говоря особой дилеммы не было – мы уже в Москве приняли решение, что поедем на Хитроу Коннект. Это достаточно новый маршрут, где необходимо сделать одну пересадку. Пересадка – это безусловно минус. А плюс это стоимость – поездка до столицы Великобритании обошлась нам в 8 фунтов на человека и продлилась минут сорок.
Выйдя на вокзале Падингтон, мы в растерянности остановились. Непонятно было, где метро. Встреченный персонал изрекал на английском что-то непонятное и тыкал пальцами то в район горизонта, то к себе под ноги. Загадка решилась быстро – прямо на асфальте шла разметка линий метро, и надо было просто передвигаться вдоль разноцветной полосы.
Пытаясь купить карточку на метро, нам удалось понять следующее:
— Лондонцы не покупают трэвелкарты на метро, предпочитая «закидывать» деньги на популярную здесь «устрицу»,поскольку, даже искренне пытаясь помочь нам, люди просто не знали, как это сделать.
— Карточку удобнее всего покупать, если ты знаешь зону. Если ты знаешь лишь название станции, то фиг у тебя это получится.
Наконец, после двадцатиминутной борьбы с лондонским аппаратом по продажи карточек мы прорвались в метро.
Метро в Лондоне ужасное. В Европе оно вообще не блещет особой красотой и разнообразием, но в Лондоне помимо безликих одинаковых станций и червеобразных переходов еще очень тесные и узкие поезда. Скорее всего, это плата за первый метрополитен в мире (а именно Лондону принадлежит пальма первенства в этом вопросе), когда впервые построенные туннели впоследствии было крайне сложно расширять.
Зато все очень информативно. Объявления по нескольку раз + дублирование информации бегущей строкой в вагоне, помимо этого информационные табло на перронах станций не дают и шанса на ошибку.
Минуть двадцать, и мы вышли на вокзале Сан Парнас/Кинг Кросс. Усталость не дает сполна насладиться их архитектурным великолепием. Мы еще вернемся сюда, благо, что отель находится в двух минутах ходьбы от метро.
Небольшие, словно игрушечные, комнатки; узкие лестницы; смешные парные краны в раковине – похоже, мы все-таки добрались до Лондона…
В ПОГОНЕ ЗА СОЛНЦЕМ
Утро началось с дождя. Не с азиатского проливного, когда тебя окатывает, словно ушатом, теплой водой, а уже через полчаса светит яркое солнце; а с такого мерзкого моросящего дождика, который может идти часами, а то и днями, наполняя душу тоской и безысходностью. Завтрак, правда, несколько развеял мрачные настроения, и мы бодрым шагом отправились в местную подземку. После непродолжительных расчетов, мы выбрали для себя трэвелкард на один день в качестве оплаты проезда, потому что помимо метро она дает право в оплаченный день без ограничений ездить по Лондону на автобусах, а также дает скидку, пусть и весьма скромную, на пригородных поездах.
Полчаса мерного покачивания в тесном английском поезде, и выходим у Биг Бэна и Вестминстерского аббатства. Когда-то это был центр мира, сердце великой империи. Здесь вершились судьбы континентов и история многих стран. И даже сегодня Британия сохранила монархию – символ объединения людей в стране. А в Британское Содружество Наций добровольно входят более 50-ти стран, бывших под протекторатом Великобритании, а это около 30-ти% всего населения нашей планеты. Все-таки символы много значат в человеческой жизни и в сообществах вместе проживающих людей.
Подошли к аббатству. Аббатство мрачными серыми стенами возвышалось над нами, а две длинные очереди, человек по 50 каждая (одна за наличные, другая за карты), стоящие под дождем, бодрости не придавали. Мы решили оставить обзор аббатства на другое время и просто пошлепали по лужам в близлежащие улочки.
Архитектура Лондона весьма примечательна. Строгие линии домов, сложенных из прямоугольных темно-красных и коричневых кирпичей с белыми прожилками краски посредине, небольшие ступеньки крылец и железные перила к ним, цветы на окнах и изредка лавочки – все очень просто, эклектично и незабываемо. Нам показалось, что улицы Лондона не похожи ни на один из увиденных нами городов Европы. А когда вышло солнце, и его яркие лучи заплясали по многочисленным лужам, отражаясь в окнах небольших местных особнячков, столица Британии просто преобразилась!
Мы сломя голову побежали к реке. Невероятные виды, такого узнаваемого, здания Парламента, в обрамлении черных туч! Знаменитый Биг Бэн выглядывал сквозь разрывы облаков. Лондон Ай – подарок авиакомпании BritishAirways, неспеша, крутился вокруг своей оси. Двухэтажные автобусы и черные кэбы быстро пролетали по мостам Темзы. Каким же красивым был Лондон в то короткое мгновение!
Затем мы отправились в Парламент, благо,чтобилеты были приобретены заранее через Инет. Кстати, во многие достопримечательности Великобритании можно купить билет посредством электронных коммуникаций. Плюсы – как правило, небольшая скидка и отсутствие очередей, минусы – жесткая привязка к конкретной дате посещения или даже к часу, как в случае с Парламентом.
Парламент замечателен!И впервую очередь нам понравилась палата Лордов. Удивительным образом там сочетаются современные плазменные панели и старая резная мебель, микрофоны, спущенные на шнурах, фигурные стены и цветная мозаика на окнах. Так и представляешь себе, как здесь кипят страсти и идут дебаты, а с высоты своего достоинства на лордов невозмутимо взирает английская королева.
После Парламента — прямиком в Вестминстерское аббатство. Это хороший пример, когда внутреннее содержание на порядок интереснее внешнего. Великолепное убранство этой центральной церкви, исторические надгробия великих людей, архитектурная монументальность – безусловно, аббатство это место обязательное к посещению в Лондоне.
К сожалению, здесь, равно, как и в Парламенте, запрещено фотографировать. Интересно, кому мешают люди с фотоаппаратами при условии выключенных вспышек? Подрывают экономику страны? Оскорбляют религиозные чувства верующих? Никогда не понимали и, наверное, не поймем запреты на фотографию где-либо.
Отдельно стоит сказать о мемориальном панно, установленное в коридоре в память о мореплавателе Джеймсе Куке, погибшему на Гавайских островах и похороненному в море. На панно нанесена карта мира в обрамлении белокрылых кораблей и все три маршрута кругосветных путешествий капитана Джеймса. С некоторых пор мы питаем слабость к этому простому словосочетанию «кругосветное путешествие», поэтому не смогли обойти вниманием мемориальное панно великому кругосветчику прошлого.
После аббатства пошли шататься по городу. Мрачное небо периодически озарялось голубыми просветами, и тогда город был особенно красив. Очень впечатлил аскетичный памятник первому космонавту. «Гагарину» — лаконично гласила надпись под фигурой Юрия. Мы порадовались за соотечественника – приятно, что и в Лондоне помнят о нем.
Очень впечатлила Трафальгарская площадь с символической инсталляцией корабля адмирала Нельсона заключенного в бутылку на фоне Британского музея. А вот Пикадилли мы не поняли – маленький пятачок с огромным количеством народа.
Поужинав в китайском квартале недорогой по местным меркам едой, мы на знаменитом двухэтажном автобусе поехали спать в отель. Все-таки автобусы в Лондоне не в пример приятнее тесного метро…
БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ. ТАУЭР И МОХНАТЫЕ ШАПКИ
Первой точкой в этот день стал Букингемский дворец. Дело в том, что мы не смогли купить билеты в него по Интернету, уже за 3 недели все было распродано. Поэтому решили с раннего утра просто подойти к кассам. Небольшая прогулка по утреннему английскому парку и мы у знаменитой королевской резиденции. Парадные ворота с позолотой, величественная скульптурная композиция на площади перед дворцом, расслабленные английские полицейские во внутреннем дворике и напряженно торжественные гвардейцы Ее Величества несущие караул, наряженные в смешные мохнатые шапки. Отстояв небольшую очередь, мы спокойно купили билеты на сегодняшний день на посещение дворца, — правда, на вечернее время. Странно, что официальный сайт в Интернете не предложил этот вариант.Времени было еще много, и мы поехали в Тауэр.
Знаменитый замок в блеклых лучах солнца выглядел деловито и строго. И только шатры костюмированных представлений, разбитые у его подножья придавали крепости игривый и слегка фривольный характер. Внутри крепости полно народу – все жаждут прикоснуться к историческим реликвиям. Отдельная очередь к королевским регалиям – потрясающей красоты короны и скипетры различных династий Великобритании, здесь доступны для обозрения любому желающему. Вот только сфотографировать их, увы, не получится. Как только я включил аппарат – так сразу подошли мрачные английские ребята в штатском и попросили его убрать. А жаль, бриллиант Куллинан (самый большой в мире), украшающий скипетр короля Эдуарда VII, неплохо смотрелся бы в моей коллекции фотографий.
Во дворе знаменитые бифитеры-мясоеды в своих парадных одеяниях кормили черных как смоль воронов. По древней легенде Тауэр и британская монархия незыблема пока в его башнях замка живут вороны. Вот и поддерживают воронью популяцию местные смотрители. Гвардейцы в мохнатых шапках несли свой парадный караул подобно своим собратьям в королевском дворце неподалеку от Белой башни. Мы обошли весь Тауэр по зубчатой стене, откуда открывался отличный вид на окрестности и в частности на знаменитое здание Огурца стоящего в Сити. А потом, покинув замок, перешли на другую сторону Темзы по незабываемому Тауэрскому мосту. В солнечных лучах, с вкраплениями облаков это чудо инженерного и дизайнерского искусства было потрясающе красиво…
Но уже время поджимало, и мы побежали обратно в Букенгемский дворец. Дворец, безусловно, хорош: роскошные залы, винтовые лестницы, богато отделанные интерьеры. Но больше всего нам понравилось ощущения настоящего жилого помещения. Так и представляешь себе как смотрители, закрывая резиденцию и выпроваживая запоздавших туристов, готовят апартаменты к визиту Ее Величества…
Из дворца через парк вышли на дорогу и на на автобусе поехали в Сохо. В прошлом один из самых злачных районов Лондона,Сохо оказался чистеньким и аккуратным, с множеством пабов и ресторанчиков, массажных салонов и извилистых улочек. Приятный, и, как нам показалось, комфортный район. Поужинав в стейк хаусе отличным местным мясом, мы отправились спать…
СОБОР СВЯТОГО ПАВЛА, СУДЫ И ДРУГИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЖИ
Утро опять началось пасмурно. Наверное, в Лондоне часто такая погода, но нас это никаким образом не успокаивало. Позавтракав, мы уже привычным маршрутом залезли в метро, предварительно купив себе на обед сэндвичи. Здесь вообще принято хомячить знаменитые треугольные бутерброды и таскать с собой кофе в высоких стаканах из Старбакс. Но мы для себя открыли другой вариант – Сабвей, где на 4-5 фунтов на двоих сооружался длинный бутерброд с ветчиной, сыром и различными овощами – сильно вкуснее, чем плоские безликие слегка поджаренные английские треугольники.
Немного лондонского метро для бодрости, и мы вышли у собора Святого Павла. До визита в Великобританию мы постоянно путали это название с собором Святого Петра в Риме, но эти два собора сильно отличаются друг от друга в первую очередь внутренним убранством. Типичные для англиканских храмов скамьи перед алтарем, и, как нам показалось, аскетичный антураж оставили в нашей памяти более сдержанные эмоции. Зато галереи здесь просто превосходны. И внутренние – галереи шепота, хотя мы и не услышали друг друга в шуме перекрикивающих голосов; и внешние – каменные и еще выше них – золотые галереи с потрясающим видом на Лондон. А по дороге наверх есть маленькое окошко, откуда виден весь собор с верхней точки пусть хоть и через мутноватое стекло.
Интересно, что это пятая версия собора Святого Павла – первые четыре сгорали, были уничтожены захватчиками, разрушались по разным причинам. Наверное, Собору Святого Павла, как птице Фениксу суждено всякий раз восставать из пепла, чтобы радовать своих прихожан великолепными куполами.
Потом мы отправились в район Темпл – к церкви тамплиеров, которая на поверку оказалась закрытой. Увы и ах! Очень жаль… Хотя даже внешне она оставляет сильное впечатление. Равно как и удивительная скульптура сидящих всадников-тамплиеровна одном коне, стоящая на колонне перед Темплом. Она символизирует бедность рыцарей ордена тамплиеров, которым не хватало денег даже на лошадь (еще до крестовых походов). И совсем рядом зашли в действующие здания судов – готическими сводами которых можно любоваться бесконечно. И насколько суды прекрасны снаружи – настолько невозможно находиться и работать там внутри – мрачные склепы здания невероятно депресcивно давят на голову. Мы выскочили оттуда буквально через пять минут.
После судов опять же на метро мы переместились к легенде, прямиком на Бейкер стрит. Здесь в доме под номером 221Б стоит замечательный музей. Узкие улочки, маленькие комнаты, заставленные мелочами из жизни Шерлока Холмса и его помощников, друзей и врагов. Скрипка и химическая лаборатория, камин и коллекция трубок, восковые фигуры и живые персонажи, притаившиеся между ними. Музей Шерлока Холмса –это со вкусом подобранная экспозиция и отличная возможность вживую прикоснуться к замечательной фантазии Конан Дойля, вспомнить наши фильмы с Василием Ливановым и Виталием Соломиным и услышать бессмертную музыку Дашкевича, без которой уже невозможно представить себе этого английского частного детектива. Любопытно, что дом, на котором гордо красуется профиль знаменитого детектива, украшенный неизменной трубкой, изначально имел номер 239. И лишь позднее, устав обрабатывать корреспонденцию, в огромном количестве приходящую на адрес Бейкер – Стрит 221Б, лондонские чиновники присвоили музею Шерлока Холмса официальный адрес, столь хорошо известный поклонникам творчества английского писателя.
Погода опять резко поменялась. Лондон во время нашего визита постоянно бросало из стороны в сторону, то дождь и пасмурно, то солнечно и жарко. Так и мы, шатаясь после плотного ужина в небольшом пабе неподалеку от Кинг Кросс, добрели до отеля…
ВИНДЗОРСКИЙ ЗАМОК
В этот день мы решили первый раз выехать за пределы Лондона и посетить Виндзорский замок. Доехав до вокзала Ватерлоо, мы, отстояв небольшую очередь в кассу, приобрели билеты. Надо сказать, что прохождение турникета на электричках весьма занимательно. В билетоприемник надо засовывать не купленный только что на вокзале билет, а карточку Трэвелкард, по которой также дается небольшая скидка на пригородные поездки, а также именно по ней вы проделываете часть пути в электричке – внутри Лондона. В поезде контроллеры проверяют уже билеты Лондон-Виндзор, и их же надо засовывать на выходе на станции назначения в турникет, если таковой там имеется.
Сам Виндзор – небольшой городок, напичканный кафешками и магазинами на всем пути от станции к замку. А вот за билетами в замок, мы стояли уже около часа – очередь оказалось совсем немаленькой. Даже пожалели, что не приобрели их через Интернет. В Великобритании, как правило, все значимые достопримечательности весьма недешевы. Готовьте от 20 до 30 фунтов с человека. Зато в эту цену чаще всего входит аудиогид на разных я зыках, включая русский, с отличным текстом и музыкальным сопровождением, что не может не радовать.
Виндзор – летняя резиденция королевы и если Ее Величество присутствует, то гостей не пускают внутрь, оставляя любоваться, лишь толстой кладкой могучих стен. В нашем случае, королева не удостоила посещением замок и мы направились внутрь.
Замок встретил нас мрачными стенами и полным отсутствием просветов в низком небе, плотно укутанным пеленой облаков. Какая досада! Ведь он должен быть невероятно красив, освещенный солнечными лучами, — подумали мы, и пошли в часовню Святого Георгия. Удивительно прекрасная внутри, украшенная различными рыцарскими гербами и знаменами, она является главным украшением Виндзорского замка и наиболее значимым храмом рыцарей орденов Подвязки. Готические каменные своды, тонкая резьба по дереву, исторические захоронения и саркофаги – мы бродили по капелле,наверное, больше часа. А мозаика в окнах, играющаяв солнечных лучах! Стоп! А откуда солнце? Мы пулей вылетели из часовни. На небе зияли голубые проплешины неба, откуда лился благословенный солнечный свет. Ура! Замок заиграл новыми красками, встрепенулись флаги на башнях и даже каменные львы и единороги, будто заулыбались на своих постаментах. Внутренне убранство замка также было великолепным: пышность залов для внутренних приемов, рыцарские доспехи, удивительной работы потолки, картинные галереи и прочее и прочее… Фотографировать внутри как всегда запрещено, мы уже не удивлялись, а лишь покорно соглашались с этими ограничениями.
После замка прогулялись по небольшому городку. Ничем особенным он нас не впечатлил, а испанская кафешка, где мы решили пообедать, была неудачным выбором, и мы поехали обратно в Лондон.
Где уже практически у отеля, на вокзале Кинг Кросс сфотографировали тележку, наполовину вошедшую в стену, символизирующую платформу 9 ¾ из легендарного эпоса о Гарри Потере. Здесь всегда очередь из желающих запечатлеть себя вместе с тележкой: и в солнце и в дождь. Зато предприимчивые англичане пока еще не берут за это денег.
В отеле упаковали вещи – завтра рано утром мы покидаем Лондон… И отправляемся в Шотландию о которой можно прочитать в нашем следующем путешествии: Слушая звуки волынки…
А здесь можно полюбоваться видами Лондона…
Задайте нам вопрос о путешествии по Великобритании и Лондону, мы обязательно Вам ответим!