МАРШРУТ КРУГОСВЕТКИ ЗА 8 МЕСЯЦЕВ
Формат путешествия: Самостоятельное путешествие двух близких людей
Старт: 11 августа 2009 года из г. Москва
Финиш: 04 апреля 2010 года в г. Москве
КИТАЙ
— ПЕКИН
Мы прибыли в столицу Китая с пересадкой в Гонконге. Конечно можно было бы еще включить в кругосветку и Гонконг, но когда мы только планировали это путешествие, Гонконг был визовый для граждан России. Поэтому решили не заморачиваться еще одной визой и исключили его из кругосветки.
Пекин встретил нас легким снежком и температурой +3-4 градуса. Б-р-р-р сейчас пишу и вспоминаю, как же холодно было. Очень долго искали заранее забронированный хостел, а на следующий день искали теплые вещи.
У нас было запланировано два визита в Пекин, поэтому в его первое посещение мы посмотрели огромную и неинтересную площадь Тяньаньмынь, сходили в Гугун (Запретный город), где на ветру окончательно продрогли. И конечно поехали на Великую Китайскую Стену.
Из Пекина на Стену обычно едут на участок Бадалин. Он хорошо реставрирован и ближе всего находится к столице. Но нам хотелось чего-то более аутентичного, поэтому, купив тур в хостеле, мы поехали на Симатай. И нисколько не пожалели. С этого участка Стены открылся умопомрачительнейший вид на изрезанную горную гряду, всю сплошь исполосованную убегающей вдаль извилистой лентой. Народу здесь тоже не было — за все пребывание на Симатае мы встретили всего лишь полтора десятка туристов и несколько местных попрошаек, замаскированных под торговцев книгами.
Посмотрев местные достопримечательности и основательно утеплившись, мы отправились в наше большое путешествие по Китаю. Посмотрим, что такое китайский плацкарт, нас ждет несколько переездов по железной дороге.
— ЛОЯН
Железная дорога оказалась неплохой, а плацкарт даже получше чем у нас на Родине. В Лоян мы приехали, чтобы посмотреть знаменитый на весь мир монастырь Шаолинь, а также гроты Лонгмэня, где находится самое большое количество изображений Будды в мире.
До монастыря добрались на местном автобусе. Конечно — это место сильно раскручено и туристов здесь полным полно. Но место безусловно супер интересное. И своими скульптурами, и людьми да и просто атмосферой. Монастырь был основан в V веке нашей эры и в своей истории имеет немало ярких страниц. Так, например, местные монахи помогли одному из императоров разгромить армию мятежников, за что монастырю был присвоен почетный титул «Первого монастыря Поднебесной Империи». В XX веке монастырь был почти полностью разрушен и сейчас восстановлен лишь частично.
Очень нам понравилась гора Сонг, на которую можно подняться прямо от монастыря Шаолинь пешком или по канатной дороге. Летом здесь зелено, но сейчас, среди голых кустарников и деревьев, эти горы напоминали черно-белые иллюстрации к повести Толкиена «Властелин Колец».
А вот гроты Лонгмэня, куда мы добрались на следующий день, на нас не произвели столь сильно впечатления, хотя изваяний Будды там просто огромное количество. От совсем крохотных, до гигантских в десятки метров. может быть погода повлияла — шел дождь и было совсем пасмурно.
Проведя в Лояне несколько дней, мы покинули его на этот раз на автобусе.
Осмотр этого древнего города (Сиань был основан более 3 тысяч лет назад!), через который шел Великий Шелковый Путь, мы начали с его центра с Пагоды Дикого Гуся (VII век немного ни мало). Перед пагодой — фонтаны, рядом с ней разбит великолепный парк, а вдоль стен растут вишни, чьи уже распустившиеся цветки восхитительно контрастировали с желтоватой ступенчатой пагодой. Очень рекомендуем всем, кто будет проездом в Сиане.
Конечно нельзя пропустить Терракотовую Армию — это собрание глиняных воинов, лошадей, колесниц всего более 8 тысяч фигур было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но самое интересное, что мы видели под Сианем — это гора Хуашань, одна из пяти священных даосских гор Китая. Это непередаваемое ощущение древних гор и храмов, беседок, павильонов, обелисков. Все безумно красиво и наполнено мудростью. Очень рекомендуем здесь заночевать, на рассвете совсем не было людей.
А мы из Сианя опять на китайском плацкарте двинулись дальше в столицу Сычуани Ченду.
Ченду — столица Сычуани, родины самой острой кухни всего Китая. А еще Ченду — это ворота на Тибет. Именно на Тибет в Лхасу мы собирались поехать и выделили этот путь на карте зелеными стрелочками. Почему зелеными? Просто мы не знали удастся ли получить пермит (разрешение) на въезд. Увы не получилось, ситуация на Тибете была опять напряженной и власти перестали пускать туда иностранцев. Ну что ж, придется выделить для Тибета 7-10 дней и постараться совместить его с Непалом и Индией.
А пока мы поехали смотреть панд — именно в Ченду находится самая большая резервация этих забавных кошко-медведей. Чтобы посмотреть на панд лучше всего приезжать в сюда в Центр Изучения и Разведения Гигантской Панды к открытию. Утром панд кормят и они необычайно активно поглощают бамбук. а в остальное время, как правило, эти плюшевые мишки лениво спят.
А на следующий день — мы отправились в деревню Лэшань, чтобы увидеть статую самого большого Будды в мире. Сидящий Гранд Будда VII века от роду высотой более 70-ти метров! Это невероятное зрелище! Нам удалось спустится по лестнице и осмотреть его с головы до пят, а потом еще прокатиться на кораблике и полюбоваться грандиозной фигурой с воды.
И снова поезд, на сей раз мы двигаемся на юг.
— КУНЬМИН
Под плавный перестук колес поезд принес нас в столицу провинции Юанань — город Куньмин. Расположенный на высоте 1800 метров над уровнем моря, Куньмин является домом для миллиона местных жителей. Туристов и путешественников здесь также немало. Из Куньминя идут в треки в горы, в том числе на знаменитую гору Шангри Ла. Да-да, загадочная гора уже давно найдена, и находится здесь, в Китае. Некоторые путешественники отправляются из этого города в Тибет. А многих привлекает близость границ с Лаосом и Вьетнамом — здешние хостелы даже предлагают свои услуги в получении виз в эти страны. Куньминь славится своим необычайно мягким климатом — его так и прозвали «городом вечной весны».
Недалеко от Куньминя располагается плато карстовых горных пород. Многие миллионы лет здесь упорно работают ветер и вода. В итоге, сейчас это место выглядит нагромождением серо-черных пиков высотой от полутора до тридцати (!) метров. Все это хаотичное скопление очень напоминает застывшие окаменелые деревья. Поэтому его так и назвали — Ши Лин, что в переводе означает Каменный Лес. По иронии судьбы, фотография этого леса была первой из всех китайских достопримечательностей, за исключением Великой Китайской Стены, увиденной нами много лет назад. И тогда, в столь далекой Москве, мы были поражены чередой каменных пиков, уходящей в горизонт.
Целый день проведя в Каменном Лесу, мы вернувшись в Куньмин, снова сели на поезд…
— ГУЙЛИНЬ
Гуйлинь располагается в удивительном месте — вокруг множество карстовых холмов разнообразных форм. Множество многоэтажных домов теснятся совсем рядом с рекой Лицзян. Стиснутые холмами со всех сторон, они напоминают детские картонные игрушки, а стоящие стеной карстовые возвышения, теряясь в вечерней дымке, придают пейзажу некую нереальность…
Именно эти холмы привлекают в Гуйлинь множество туристов всего мира, ну и, конечно, из всех провинций Китая. Тут же снималась заключительная часть знаменитой эпопеи Джорджа Лукаса «Звездные войны — Месть сидхов». Хотя китайцы ни единым словом не упоминают об этом событии. Это практичные новозеландцы вовсю возят туристов по местам съемок трилогии «Властелин Колец». Наверное, Гуйлиню нет нужды привлекать туристов дополнительными опциями – природа постаралась сделать этот город одним из самых красивых уголков Китая.
Спустившись с холма, мы поужинали изумительной рыбой на пару и свининой в меду с баклажанами в кляре. Все-таки, китайцы – лучшие повара в мире! Вечером в хостеле узнали, что в Гуйлине уже долгое время стоит дымка и сухая погода. Поэтому большие суда по реке Лицзянь ходят только по короткому и не самому лучшему отрезку. И тут же купили альтернативу — сплав на бамбуковом плоту до Синпина (Xingping), а уже оттуда переезд в деревню Яншо.
-ЯНШО
Если Гулинь называют самым красивым городом Китая, то про Яншо говорят, что это самый красивый уезд Гуйлиня. И действительно, в Яншо нет нужды куда-то ехать или идти, чтобы полюбоваться прекрасными видами. Сама деревня находится в излучине двух рек, в непосредственном окружении многочисленным холмов. Насладиться уникальными видами сюда приезжают более миллиона человек (!) в год. Назвать Яншо просто красивой деревней было бы неправильно. Она восхитительна! Особенно хороша деревня на закате, когда красный солнечный диск, опускаясь за горизонт, начинает касаться своими пламенеющими протуберанцами темной волнистой поверхности окружающих холмов…
Полюбовавшись красивым закатом, мы остановились в хостеле в самом центре. Уютный номер, небольшой балкончик с видом на пагоду и узкие улочки — что еще нужно двум усталым путешественникам, чтобы провести здесь несколько дней? Разве что ночное шоу на реке Ли. Нас просто потрясло фантастическое представление в окружении нереальных естественных декораций. Всем крайне рекомендуем!
-ПИНАН
Зарядили дожди и мы решили тотихоньку выбираться из Яншо, двигаясь на север. Там километрах в семидесяти от Гуйлиня, неподалеку от городка Лонгшенг, привольно раскинулись огромные рисовые поля. И наша цель — деревня Пинан, скрытая в холмах и со всех сторон укутана террасами, тоже располагалась здесь. На террасах известных на весь мир, с мая по октябрь растет рис. Сейчас же эти ступеньки были сиротливо пусты и лишь на некоторых виднелись зеленые саженцы и росли овощи. Правительство активно помогает местным жителям весьма разумным способом. Оно закупает у них рис по высоким, отнюдь не рыночным ценам, превращая заботу об удивительных террасах в весьма прибыльный и доходный бизнес.
Также именно в этой деревушке мы познакомились с необычным племенем яо. Их энергичные и постоянно хохочущие женщины носят удивительно длинные волосы. Женщины яо стригутся лишь раз в жизни — в восемнадцать лет, — в возрасте, когда они выходят замуж. Волосы у них не по плечи, и не по пояс — они достигают земли, а кроме роскошного хвоста в бульбу на лбу немолодые уже дамы заплетают свои же отрезанные локоны для большей пышности.
Переночевав в Пинане, мы на автобусе, а затем такси уехали в аэропорт Гуйлиня, откуда улетели в Пекин. Кругосветка подходит к концу.
-ПЕКИН
В Пекине провели всего несколько дней в один из которых ухитрились еще раз съездить на Великую Китайскую Стену. На этот раз на участок Мутяньюй. Стена, в отличии от Симатая, здесь реставрированная, а вот народу не так много как на Бадалине. Так что Мутяньюй — хорошая альтернатива.
И еще Храм Неба в столице Поднебесной. Этот храм занимает более 270 гектар и является любимым местом времяпрепровождения пожилых китайцев. По крайней мере, мы там встретили толпы немолодых людей, плясавших и певших, а также делающих свою знаменитую зарядку. Войти в Храм Неба можно с четырех ворот, названных по частям света: Юг, Север, Запад и Восток.
Мы зашли через восточные ворота рядом с метро, но правильным путем будет дорога с юга на север. Именно так можно постепенно идти, поднимаясь к небу, все выше и выше к главному храму, потрясающей красоты, круглой формы весь расписанный красным, желтым, голубым цветом с ярко-синей крышей, символизирующей небо.
Все хорошее когда-нибудь заканчивается, поэтому с пересадкой в Хельсинки мы вернулись в родные пенаты в Москву. А Вам рекомендуем ознакомиться с бюджетом нашего путешествия — будет полезно!
Задайте нам вопрос о путешествии по Китаю, мы обязательно Вам ответим!