Домашний сыр Панир
Состав:
Молоко (не длительного хранения!) — 2 литра
Кефир, обычный 3,2% жирности — 300 мл
Соль — 0,5 чайной ложки
Возьмите два литра хорошего молока. В идеале лучше всего брать домашнее молоко, но в городских условиях его сложно достать. В любом случае молоко не должно быть длительного хранения. Кроме того молоко должно быть цельным, т.е. в его состав не должно входить сухого молока. Поставьте его на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая.
Теперь надо сделать свертывающее вещество. Это может быть лимонный сок или лимонная кислота, сметана или простокваша. Отдельные любители сворачивают молоко даже хлористым кальцием. Я же использовал обычный кефир, который можно купить в любом магазине.
Возьмите 300 мл кефира и согрейте его до комнатной температуры. Затем тонкой струей влейте в молоко.
Тут же произойдет реакция и начнет активно отделяться и вплывать непосредственно створоженная масса. Собирайте ее ложкой и откидывайте на дуршлаг, предварительно застланный двумя слоями марли. Зеленоватая мутная жидкость (сыворотка), оставшаяся в кастрюле, нам для этого блюда больше не понадобится. Можете ее вылить или сделать на ней, например, блины…
Перемешайте створоженную массу ложкой, промойте кипяченой водой и вновь перемешайте. Немного посолите. Заверните ваш будущий сыр в марлю и отожмите жидкость. Промассируйте ваш сыр, разминая его как тесто, только нежнее. Не повредите марлю!
Сформируйте лепешку, положите ее под гнет. Бутылка или банка наполненная водой для этих целей вполне подойдут. Оставьте на два часа под гнетом, чтобы панир слегка подсох и связался в единую однородную массу. Из двух литров молока и 300 мл кефира у вас получится 350 грамм отличного домашнего сыра панир.
Уберите сыр панир в холодильник. Хранится он мало, в течение двух-трех дней панир необходимо съесть. Его можно употреблять как обычный сыр, так и делать с ним огромное количество индийских блюд, классическим из которых является палак панир – домашний сыр панир обжаренный со специями и тушеный в пюре из шпината. Нельзя не напомнить, что для изготовления блюд из жареного или тушеного домашнего сыра, панир крайне желательно выдержать сутки в холодильнике, чтобы он немного затвердел и не расплавился у вас на раскаленной сковородке.
Приятного аппетита!
Искренне Ваш, TravellerDmitry…
Задайте нам вопрос о домашнем сыре панир или об Индии, мы обязательно Вам ответим!