Домашний сыр Панир

Домашний сыр Панир

В Индии огромное количество вегетарианцев. Тому виной и религия, которая запрещает употребление в пищу мясо убитых животных, и достаточно бедственное положение большинства этой густонаселённой страны. Поэтому во многих индийских провинциях вместо традиционных для нас курицы и говядины, местные повара в совершенстве освоили многочисленные блюда из домашнего сыра панир.

 


Состав:

Молоко (не длительного хранения!) — 2 литра
Кефир, обычный 3,2% жирности — 300 мл
Соль — 0,5 чайной ложки

moloko-syr-panir

 

Возьмите два литра хорошего молока. В идеале лучше всего брать домашнее молоко, но в городских условиях его сложно достать. В любом случае молоко не должно быть длительного хранения. Кроме того молоко должно быть цельным, т.е. в его состав не должно входить сухого молока. Поставьте его на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая.
skisaet-syr-panir

 

 

Теперь надо сделать свертывающее вещество. Это может быть лимонный сок или лимонная кислота, сметана или простокваша. Отдельные любители сворачивают молоко даже хлористым кальцием. Я же использовал обычный кефир, который можно купить в любом магазине.
Возьмите 300 мл кефира и согрейте его до комнатной температуры. Затем тонкой струей влейте в молоко.

marlya-syr-panir

 


Тут же произойдет реакция и начнет активно отделяться и вплывать непосредственно створоженная масса. Собирайте ее ложкой и откидывайте на дуршлаг, предварительно застланный двумя слоями марли. Зеленоватая мутная жидкость (сыворотка), оставшаяся в кастрюле, нам для этого блюда больше не понадобится. Можете ее вылить или сделать на ней, например, блины…

 

Перемешайте створоженную массу ложкой, промойте кипяченой водой и вновь перемешайте. Немного посолите. Заверните ваш будущий сыр в марлю и отожмите жидкость. Промассируйте ваш сыр, разминая его как тесто, только нежнее. Не повредите марлю!

shar-syr-panir

Сформируйте лепешку, положите ее под гнет. Бутылка или банка наполненная водой для этих целей вполне подойдут. Оставьте на два часа под гнетом, чтобы панир слегка подсох и связался в единую однородную массу. Из двух литров молока и 300 мл кефира у вас получится 350 грамм отличного домашнего сыра панир.

 

Уберите сыр панир в холодильник. Хранится он мало, в течение двух-трех дней панир необходимо съесть. Его можно употреблять как обычный сыр, так и делать с ним огромное количество индийских блюд, классическим из которых является палак панир – домашний сыр панир обжаренный со специями и тушеный в пюре из шпината. Нельзя не напомнить, что для изготовления блюд из жареного или тушеного домашнего сыра, панир крайне желательно выдержать сутки в холодильнике, чтобы он немного затвердел и не расплавился у вас на раскаленной сковородке.

 

syr-panir

Приятного аппетита!

 

Искренне Ваш, TravellerDmitry

Задайте нам вопрос о домашнем сыре панир или об Индии, мы обязательно Вам ответим!

Нет комментариев.

Оставить Комментарий

Сообщение