Том Ям Кунг

Том Ям Кунг

Том Ям Кунг– это не просто суп и визитная карточка тайской кухни. Это не просто воспоминания каждого о восхитительном путешествии в Страну Вечных Улыбок. Это скорее тайское мировосприятие, сочетание кислого, сладкого, горького, соленого и конечно острого. Том Ям Кунг многогранен, как сама жизнь – так что если вы еще не пробовали приготовить этот суп, то нужно срочно исправить эту ошибку.

 


Состав:


Бульон:

Вода – 3 литра
Небольшая курица – 1 шт
Гвоздика – несколько соцветий
Перец черный горошек – 1 чайная ложка
Сельдерей — 2 стебля
Кинза — большой пучок корешков
Соль по вкусу

Том Ям:

Корень галангала (калгана) — 1 шт
Лимонная трава — 4-5 стеблей
Листья карфского лайма — несколько штук
Паста Том Ям — 150 гр
Тайский рыбный соус — 12 ст. ложек
Тростниковый сахар — 4 ст. ложки
Тайский перец чили — 3 шт
Лаймы — 3 шт
Консервированное кокосовое молоко — 200 мл
Грибы вешенки или еринги — 200 гр
Тигровые креветки без головы — 10 шт
Кинза — рубленый пучок

 

Для начала стоит рассказать почему именно Том Ям Кунг? Что это за странная приставка к известному супу? Дело в том, что Том Ям в Таиланде, да и не только там — одно из самых популярных блюд. Вариаций его приготовления — бесчисленное множество. И с большим количеством кокосового молока, и с курицей и бамбуком или спаржей, и с морепродуктами. Но самым известным и любиымм является именно Том Ям Кунг — с тигровыми креветками. Поэтому зачастую когда говорят о Том Яме, подразумевают именно Том Ям Кунг.

 

Экзотические ингредиенты

Для начала необходимо приобрести ингредиенты. Те составляющие Том Ям Кунг, которые с легкостью продаются в любом супермаркете в Таиланде, в наших широтах отыскать не всегда просто. Корень галангана, который некоторые путают с имбирем, в обычном магазине днем с огнем не сыщешь. К счастью в последние годы ситуация меняется, для любителей тайской кухни продаются специальные наборы, содержащие лимонную траву, острый перец, листья карфского лайма и заветный корень галагана. Такие наборы можно найти в специализированных магазинах в Интернете и некоторых крупных продвинутых гипер и супермаркетах, например Metro C&C. Там же я приобрел тайский рыбный соус, пасту Том Ям и консервированное кокосовое молоко.

 

 

Бульон для супа

Сварите легкий куриный бульон, желательно из небольшого цыпленка и 3,5 литров воды. Стандартный бульон с увеличенным количеством сельдерея и большим пучком стеблей кинзы. После приготовления бульона, уберите курицу, она в этом блюде больше не нужна. Процедите бульон. Пропорции рассчитайте так, чтобы после того, как вы процедите бульон, его получилось 3 литра.

 

 

 

Готовим Том Ям Кунг

Затем подготавливаем ингредиенты. Тайская кухня отличается долгой подготовкой и быстрым приготовлением блюд.

Достаньте из набора для супа Том Ям Кунг лимонную траву и раздробите ее рукояткой ножа. Лимонной травы должно быть много. Помимо набора, куда входит лимонная трава, стоит дополнительно приобрести еще несколько стеблей. Корень галангал (его еще называют калганом, но никак не имбирем, имбирь не входит в состав этого блюда), который также присутствует в наборе, режем на тонкие широкие пластины, чтобы он максимально отдал свой вкус и аромат.

Заранее процеженный бульон доводим до кипения и кидаем лимонную траву и галангал. Затем немного разминаем руками листья карфского лайма (его еще называют кафиром) и кидаем туда же в суп. Доведите до кипения, пусть побулькает 3-5 минут.

Пока суп кипит, в отдельной плошке смешайте 12 столовых ложек тайского рыбного соуса с соком 3- х лаймов, а затем туда же добавьте 4 столовых ложки тростникового сахара. Также можете натереть немного цедры с одного лайма, лишним она не будет. Все тщательно перемешайте. И пусть вас не пугает запах рыбного соуса. Все в порядке, он так и должен вонять.

Добавьте в кипящий суп пасту Том Ям 150 гр и перемешайте. Прокипятите до полного растворения пасты. Она очень быстро расходится.

Далее вылейте из плошки в суп рыбный соус с соком, цедрой лайма и сахаром.

Из набора возьмите 3 стручка тайского перца чили, нарежьте его кольцами и бросьте в суп. Если любите поострее, увеличьте количество перца. Но не переусердствуйте, тайский чили невероятно огненный.

Откройте банку кокосового молока и добавьте 200 мл в суп. Перемешайте, чтобы молоко, а точнее молочная паста полностью растворилась.

Некоторые готовят Том Ям Кунг с добавлением шампиньонов, я же предпочитаю вешенки или грибы еринги. Нарежьте грибы небольшими кусочками и бросьте в кастрюлю. Пусть грибы проварятся в кипящем бульоне 7-10 минут.

Бросьте в кипящий бульон размороженные тигровые креветки с предварительно удаленной кишкой и мелко нарубленную кинзу. Перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня. Ваш Том Ям Кунг готов!

И вот он миг, когда первая проглоченная ложка ароматного бульона взорвется на языке всевозможными оттенками острых и кислых тонов. Слезы польются из глаз, и перехватит дыхание. Но с каждой новой проглоченной порцией этот суп раскроет перед вами свою необычайно богатую палитру, ублажит вкусовые рецепторы и насытит вашу жизнь новыми ощущениями.
Уже попробовали ваш Том Ям Кунг? Забыть невозможно, не правда ли?

Приятного аппетита!

 

Искренне Ваш, TravellerDmitry

Задайте нам вопрос о супе Том Ям Кунг или о Таиланде, мы обязательно Вам ответим!

Нет комментариев.

Оставить Комментарий

Сообщение