Палак Панир
Состав:
Основные продукты:
Панир (домашний сыр) — 300 гр
Шпинат — 2 больших пучка (150 -200 гр)
Масло гхи (топленое сливочное масло) — 2 ст. ложки
Сливки 10% — 100 мл
Вода — 200 мл
Специи:
Молотый перец чили — 1/2 чайной ложки
Молотый кориандр — 1 чайная ложка
Кумин (зира) — 1 чайная ложка
Куркума — 1 чайная ложка
Смесь индийских специй гарам-масала — 1 чайная ложка
Имбирь свежий — 1 небольшой корень
Соль по вкусу
Секрет приготовления палак панир — это тщательное соблюдение технологии всего процесса, использование свежих продуктов и самое главное собственноручное приготовление своего домашнего сыра панир. Не идите на компромиссы сами с собой и у вас получится восхитительное блюдо.
Пюре из шпината
Возьмите два больших пучка шпината. Лучше конечно свежего, незамороженного. Вымойте, отрубите корни и мелко нарежьте его. В миску налейте 200 мл воды, вскипятите, положите шпинат и перемешайте. Отварите шпинат, только недолго, 4-5 минут под крышкой на среднем огне. Затем снимите его с огня и дайте остыть. Остывший шпинат вместе с водой перебейте блендером в такую однородную зеленую кашицу. И оставьте пока отдыхать…
Обжаренный панир
Возьмите домашний сыр панир. Как следует из названия блюда, для отличного палак (шпинат) панир принципиально сделать именно оригинальный сыр — панир. В принципе можно обойтись обычным адыгейским сыром, но самостоятельно сделанный панир немного другой: сильно лучше по вкусу и на сковороде ведет себя хорошо. К тому же так аутентичней и интересней.
Итак, возьмите домашний сыр панир и нарежьте его небольшими кубиками в 1,5 — 2 см. Обжарьте на сливочном масле или индийском гхи ( о нем я расскажу немного позднее). Нежно переворачивайте ваш панир, старайтесь не повредить домашний сыр. Обжарили? Замечательно, пока уберите его с плиты.
Паста из специй
Переходим к приготовлению пасты из специй. Очистите имбирь от кожуры и потрите его на терке. Смешайте с тертым имбирем перец чили (если любите очень острые блюда, то количество перца чили можно увеличить в два раза), кумин (у нас его еще называют зирой), кориандр и куркуму. Добавьте немного воды и тщательно перемешайте все в однородную массу.
Масло гхи
Возьмите две столовые ложки гхи. Это обычное наше топленое сливочное масло, но гхи звучит сильно экзотичней 🙂
Топленое масло делается очень просто. Разогрейте сливочное масло на небольшом огне, доведите до кипения, отфильтруйте и уберите осадок через марлю. Полученное масло в жидком виде должно получиться золотистым, как мед.
Палак панир
Так вот, берите две столовые ложки гхи и разогрейте его на сковороде. Потом туда добавьте вашу пасту из специй. Распределите ее по всей сковороде и немного обжарьте, периодически перемешивая.
Добавьте на сковороду вашу зеленую кашицу из шпината. Положите одну чайную ложку гарам-масалы.
Гарам-масала – это одна из самых популярных индийских специй. Если закрыть глаза и вдохнуть гарам-масалу, то волей-неволей переносишься именно туда, в неповторимую Индию, родину слонов и многочисленных индусов.
Эту специю также можно приготовить самому. Достаточно взять черный перец, кориандр, кассию, сушеный имбирь, тмин, гвоздику, черный и зеленый кардамон, лавровый лист и молотый мускатный орех. Обжарить все на сковородке и перемолоть в кофемолке. А можно купить готовую смесь, я именно так и поступил.
Посолите. Влейте сливки 10% жирности 100 мл. Аккуратно добавьте обжаренный сыр панир. Перемешайте. Готовьте на огне еще около 3-5 минут. Ваш невероятный, пряный и экзотичный палак панир готов!Не знаю как у вас, а у меня он получился точной копией блюда, которое я впервые попробовал в далекой Агре…
Подавайте с рисом на пару.
Приятного аппетита!
Искренне Ваш, TravellerDmitry…
Задайте нам вопрос о палак панире или об Индии, мы обязательно Вам ответим!