Ямайский джерк

Ямайский джерк

Традиционный для Ямайки маринад, а иногда и густой соус, вобрал в себя огромное количество ингредиентов. Такое ощущение, что местные хозяйки задались целью положить туда все, что растет на острове. Однако вкусы и ароматы всех составляющих не перебивают друг друга, а лишь дополняют и усиливают. Этот маринад идеально подойдет для рыбы, морепродуктов, а также, как и в моем случае, он отлично сочетается с курицей.

Ниже приведен рецепт маринада из расчета на полтора килограмма куриного филе бедер.

Состав маринада:

Гвоздика — 1 ст. ложка
Перец свежемолотый черный — 2 чайные ложки
Корица молотая — 1,5 чайные ложки
Лайм — 1 шт
Апельсин — 1 шт
Мускатный орех молотый — 1,5 чайные ложки
Тимьян свежий — 2 ст. ложки
Чеснок — 4 крупных зубчика
Имбирь свежий тертый — 1,5- 2 ст. ложки
Лук зеленый — 4-5 перьев
Уксус рисовый — 3 ст. ложки
Соевый соус — 3 ст. ложки
Тростниковый сахар — 2 ст. ложки
Ром темный выдержанный — 3 ст. ложки
Острый чили — 1 шт. среднего размера
Масло оливковое — 4 ст. ложки
Соль морская — немного

Дополнительные ингредиенты:

Филе бедра куриного — 1500 гр
Манго свежее — 3 штуки
Лук зеленый — 4-5 перьев


В ступке разотрите в труху гвоздику, а затем черный перец. Важно это делать именно в ступке, так как в мельнице вы не получите требуемый аромат.
Перемешайте.

Натрите на мелкой терке цедру лайма и апельсина. Старайтесь не тереть слой белого цвета, чтобы избежать горечи. Выдавите сок апельсина и лайма. Перемешайте.

Имбирь очистите от шкурки, натрите на терке. Чеснок очистите и раздавите на чеснокодавилке. Перемешайте.

Смешайте все вышеприведенные в разделе маринада составляющие.
Уксус можно брать любой, но я предпочитаю щадящий рисовый.
Острый перец чили очистите от семян и перегородок, нарежьте на средние кусочки.
Тимьян обязательно возьмите свежий зеленый и положите только листочки без веточек.
Зеленого лука возьмите половину, 4-5 перьев. Остальной лук нам пригодится при украшении уже готового блюда.
Темный ром должен быть хорошим, не жадничайте. Крайне желательно выдержки не менее 5-7 лет. Всякие Баккарди и Капитаны Морганы сразу выливайте в раковину.

Все тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре минут на десять.

Вымойте куриное филе. Как я уже писал, вместо курицы можно взять морепродукты или рыбу.
Обсушите бумажными полотенцами.

Уложите куриное филе в стеклянную или керамическую емкость. Металлических мисок с этим маринадом стоит избегать.
Слегка посолите. Не стоит солить как обычно. Маринад у вас и так соленый, но в то же время совсем не солить не получиться.

Укладывайте курицу слоями, обильно смачивая ее маринадом. Потом руками перемешайте ее, накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки.

Периодически доставайте курицу и перемешивайте, чтобы маринад распределился равномерно.
За час до приготовления, достаньте курицу из холодильника, чтобы она нагрелась естественным образом и стала комнатной температуры.

Разогрейте угли на мангале или гриль сковороду до раскаленного состояния. Смажьте поверхность решетки кистью с оливковым маслом. Выкладывайте курицу щипцами и начинайте жарить. Время приготовления сильно зависит от размеров кусочков и температуры. На решетки на углях я обжаривал стандартные куски филе куриного бедра по 7-8 минут с каждой стороны.

Выложите готовую курицу на блюдо , укройте фольгой и оставьте отдохнуть минут десять. В это время очистите манго от шкурки и нарежьте его длинными ломтиками. Также нарежьте на небольшие кусочки 4-5 перьев зеленого лука.

Снимите фольгу, выложите манго и посыпьте зеленым луком. При желании можно было приготовить рис на пару, но я обошелся без этого.
Подавайте с белыми или розовыми винами.
Также курица отлично сочетается с Пино Нуар.

Приятного аппетита!

Нет комментариев.

Оставить Комментарий

Сообщение