Хемультан, корейский рыбный суп с морепродуктами, рецепт
Хотя хемультан, корейский рыбный суп с морепродуктами — очень популярен в Корее, единственно верного рецепта этого замечательного блюда просто не существует. Как не существует единственного рецепта щей в России или борща на Украине. Хозяйки экспериментируют с новыми ингредиентами и способами обработки продуктов. Этим же занялся и я, поэтому рецепт данного блюда нельзя назвать классическим.
Состав:
Морепродукты: фаланги камчатского краба 300-400гр, креветки неочищенные с головой 120-150 гр, коктейль из морепродуктов (кальмары, осьминоги, мидии) 100 гр, сушеная морская капуста 10 -20 гр
Рыба: крупные куски палтуса 400 гр
Овощи: имбирь свежий 50 гр, репчатый лук 1 шт, лук-порей 1 шт, перец сладкий красный 1 шт, морковь средняя 1 шт, чеснок 5 зубчиков, редька дайкон 150 гр
Специи: паста для хемультана 250 гр (если нет, то соевая паста основа для мисо супа), острый перец чили 2 чайные ложки, протертые томаты 3-4 столовые ложки (по желанию), соль по вкусу.
Вода 2,5 -3 литра
Морскую капусту залейте небольшим количеством теплой воды. Затем поместите ее в кастрюлю, наполненную полутора литрами холодной воды, и доведите до кипения. Перед кипением добавьте 3 очищенных зубчика чеснока. Пусть все покипит две-три минуты.
Затем процедите жидкость через марлю. Останки морской капусты и чеснока выбросите, они нам уже не понадобятся. Бульон отправьте обратно в предварительно вымытую кастрюлю. Положите в бульон несколько размороженных креветок для навара.
Дождитесь, когда бульон закипит, и положите все нарезанные овощи (кроме сладкого перца), а именно: лук-порей (нарежьте кольцами), репчатый лук (нарежьте полукольцами), морковь и редьку дайкон (нарежьте четвертинками), имбирь (нарежьте крупными кусками, чтобы он не попался случайно на зуб в тарелке). Доведите до кипения, пусть бульон кипит минут 7-10 потом переходите к морепродуктам.
Если вы, как и я, не любите вареный репчатый лук в супе, то можете положить одну луковицу целиком. А после варки в течении 40 минут вытащите ее и выбросите, пока лук не разварился.
Закладывайте фаланги крабов и оставшиеся размороженные креветки. Если вы берете сырые креветки, а не вареные (такого зелено-серого цвета), то их стоить закладывать в самом конце вместе с палтусом.
После того как бульон опять закипит, добавьте соевую пасту. Лучше всего, конечно, взять специальную корейскую пасту для хемультана (я брал пасту Дендян), но если нет, то добавьте обычную соевую основу для мисо супа. Вместе с пастой положите одну чайную ложку молотого жгучего перца чили. Если любите поострее, можете добавить чили побольше. Также можно положить 3-4 столовые ложки протертых томатов или пару чайных ложек томатной пасты. В классическом рецепте хемультана томаты отсутствуют, но мне кажется, что немного помидор не помешает.
Постоянно помешивайте половником Ваш бульон, чтобы паста полностью разошлась. Попробуйте на соль. Если нужно, то посолите бульон. Не волнуйтесь, если Вам не очень понравится бульон – палтус все исправит.
Как только паста полностью растворилась, положите в суп коктейль из морепродуктов. Возьмите немного морских гадов, они не должны доминировать в этом супе.
Далее кладите в бульон палтус (нарежьте крупными кусками) и сладкий перец (нарежьте маленькими кубиками). Также положите креветки, если вы взяли не вареные креветки, а сырые. Варите хемультан корейский рыбный суп с морепродуктами до готовности палтуса. Если куски большие, то оставьте его кипеть 2-3 минуты, а потом сразу снимайте с огня, чтобы рыба не разварилась. Если хотите, уберите имбирь из супа, чтобы уменьшить остроту.
Подавайте хемультан корейский рыбный суп с морепродуктами к столу с корейскими салатами, рисом на пару и холодным азиатским пивом. Приятного аппетита!
Искренне Ваш, TravellerDmitry…
Задайте нам вопрос о хемультане корейском рыбном супе или о Корее, мы обязательно Вам ответим!
[…] Хотя хемультан, корейский рыбный суп — очень популярен в Корее, единственно верного рецепта этого замечательного блюда просто не существует. Как не существует единственного рецепта щей в России или борща на Украине. Хозяйки экспериментируют с новыми ингредиентами и способами обработки продуктов. Этим же занялся и я, поэтому рецепт данного блюда нельзя назвать классическим.… Читайте здесь […]