Гуляш из говядины
Состав:
Основные продукты:
Говядина бескостная — 1 кг
Лук репчатый — 2 большие луковицы
Морковь крупная — 1 штука
Томатная паста — 2 чайные ложки (или три свежих помидора)
Острый перец — 1 стручок
Чеснок несколько зубчиков (по желанию)
Картофель — 8-9 штук
Перец сладкий — 1 штука
Подсолнечное масло — 50 — 70 мл
Зелень по вкусу
Вода — 700 — 750 мл
Специи:
Паприка молотая не острая — 2 столовых ложки
Тмин — 3 чайные ложки
Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
Соль по вкусу
В оригинале гуляш из говядины делается в специальном котелке, который называется баграч. Он подвешивается над костром, и весь процесс приготовления блюда происходит на открытом воздухе. Я же готовил на обычной кухне.
Поджарка
Разогрейте масло на сковороде с толстыми стенами. Мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета. Морковь очистите, натрите на средней терке и также обжарьте вместе с луком.
По желанию можете мелко порезать несколько зубчиков чеснока и тоже обжарить их. Я, например, чеснок не стал класть.
Возьмите один килограмм бескостной говядины. Очень важно для приготовления гуляша из говядины взять хорошее мясо, лучше всего мраморное. Если в куске есть прожилки и жир, максимально зачистите его, удалив все лишнее.
Порежьте говядину небольшими кубиками в один сантиметр. Также добавьте на сковороду и обжарьте, периодически перемешивая.
Добавляем специи
Добавьте специи. Две столовые ложки молотой сладкой паприки, три чайные ложки тмина, две чайные ложки томатной пасты. Тщательно перемешайте. Томатную пасту можно заменить на свежие помидоры, предварительно очистив их от шкурки и мелко порубив. Обязательно добавьте тмин, почему-то во многих рецептах гуляша эту специю исключают, а она необходима в этом блюде.
Добавьте свежемолотый черный перец и немного соли. Если нет возможности сделать свежемолотый перец, то лучше совсем исключить этот ингредиент. Перемешайте. Тушите ваш гуляш из говядины минут 15-20, помешивая.
Тушим мясо
Затем добавьте холодной воды 700 – 750 мл, закройте крышкой сковороду. Подберите температуру так, чтобы мясо не варилось, а тушилось на маленьком огне. И пусть вас не пугает большое количество воды. Настоящий гуляш из говядины должен быть полужидким. К тому же часть воды выкипит, тушить мясо вам придется около двух часов. Периодически перемешивайте мясо. Если на крышке скапливается испарившаяся влага, выливайте ее в раковину, не нужна она в сковороде.
Венгры делают две версии своего знаменитого гуляша из говядины. Один вариант для женщин, второй супер острый для настоящих мужчин. В аутентичном варианте даже для женщин венгерский гуляш превращает любого гурмана в огнедышащего дракона, а хардкордное блюдо для мужчин по своей остроте может с успехом конкурировать с азиатскими кушаньями из Индии и Юго-Восточной Азии.
У меня более щадящий рецепт. Но, тем не менее, добавьте в ваш гуляш один стручок острого перца. Не надо его резать, очищать и удалять семена. Просто бросьте целиком.
Закладываем овощи
Итак, прошло два часа. Теперь вам необходимо заняться овощами. Очистите от семян и порубите на небольшие кусочки сладкий перец. Очистите и порежьте кубиками картофель. Я кладу 8-9 штук среднего размера. Картофель должен заполнять всю сковороду, но при этом он не должен доминировать над мясом.
Заложите перец и картофель в сковороду к гуляшу из говядины. Тушите на маленьком огне еще час. Посолите, если необходимо, по вкусу.
Оставьте настояться полчаса или более.
Ваш гуляш из говядины готов! Получилось нечто среднее: полу-суп, полу-горячее.
Подавайте его с мелко нарубленной зеленью, хрустящим хлебом, свежими овощами и терпким вином.
Приятного аппетита!
P.S. Если мы суммируете время приготовления каждого из этапов, то получится, что вы готовите гуляш из говядины около четырех часов. Это совершено нормально!
Искренне Ваш, TravellerDmitry…
Задайте нам вопрос о гуляше из говядины или об Венгрии, мы обязательно Вам ответим!