Черноморский рапан

Черноморский рапан

Многие из нас, отдыхая в детстве в солнечном Крыму, помнят забавные небольшие раковины, щедро выбрасываемые морем на побережье. Зачастую они были пусты и тогда в них можно было услышать шум прибоя. Но иногда раковины встречались и с обитателем, сидящим в своем домике.
Именно этих обитателей, черноморских рапанов, мы и будем сегодня готовить.

Сразу скажу, что я для приготовления черноморского рапана взял уже очищенные моллюски. Описывать, как их нужно выковыривать из раковины, отрезать крышку у ноги, в этой статье я не буду.

Любопытный факт. В русском языке современные словари допускают написание, как рапан, так и рапана. И да, это название не склоняется.

Состав:

Рапан черноморский очищенный — 1 кг
Чеснок — половина большой головки
Белое сухое вино — 150 мл
Оливковое масло — 4-5 ст. ложек
Петрушка — 1 средний пучок
Лимон или лайм — 0,5 — 1 шт.
Перец свежемолотый черный, соль морская по вкусу


Очищенный черноморский рапан разморозьте на нижней полки холодильника. К слову, именно такая неторопливая разморозка в холодильнике максимально сохранит структуру продуктов и его полезные свойства. Никаких микроволновок, никакой холодной воды и комнатной температуры.

Тщательно промойте моллюсков. Каждый кусок слегка отбейте пустой бутылкой, и удалите оставшиеся внутренности. При ударе бутылкой из рапана вылезет небольшая ножка с черным наполнителем внутри. Отрывайте ее смело.
Для отбивания не стоит использовать молоток, мясо черноморского рапана слишком нежное и даже пустой бутылкой орудуйте с аккуратностью.

Снова промойте моллюсков. Сложите их в миску. Слегка подсолите, обильно поперчите, используя свежемолотый перец.

Нарежьте чеснок и добавить его к рапане. Перемешайте. Добавьте белое сухое вино, немного оливкового масла. Еще раз перемешайте и уберите на холод на несколько часов.
Периодически доставайте миску с моллюсками и перемешивайте их.

Разогрейте духовку. На противень на пергамент выложите замаринованные кусочки черноморского рапана и дольки чеснока. Сверху немного сбрызните оливковым маслом.

Заложите противень с моллюсками в духовку. Запекайте в течении 12 минут при температуре 200 градусов.
Затем увеличьте температуру до 250 градусов и включите гриль. Запекайте таким образом рапанов в течении 8 минут. Время запекания здесь приведено условно. Оно зависит от конкретно вашей духовки. Экспериментируйте и не стесняйтесь пробовать черноморского рапана во время приготовления. Помните, что если его передержать, то моллюски станут резиновыми.

Если вы готовите рапанов на открытых углях, то лучшим способом будет использовать небольшие деревянные шпажки для шашлычков. И существенно уменьшить время приготовления.

Достаньте рапанов из духовки. Переложите в сухую миску, обильно посыпьте рубленной петрушкой и полейте соком лимона или лайма. Снова перемешайте. Выложите на тарелку.

Приятного аппетита!

Нет комментариев.

Оставить Комментарий

Сообщение